• Home
  • Tech
  • Мониторинг конкурентов — способы мониторинга

Мониторинг конкурентов — способы мониторинга

Мониторинг конкурентов — получение информации о деятельности конкурентов, ее последующая обработка и анализ этих фирм.

Это одна из наиболее значимых функций в современном маркетинге. Такую информацию получают из СМИ: радио, пресса, Интернет и телевидение.

Это необходимый инструмент для развития компании, которые хотят увеличить или просто сохранить долю рынка, закрепиться на рынке, представляют потребителю новые продукты, занимаются улучшением стратегии продвижения, работают над выгодным ценообразованием, а также для тех, кто хочет выйти на новые рынки.

Процесс мониторинга включает в себя:

Упоминания о конкурентах в СМИ: об их продукции, услугах.

Определяют СМИ, которые являются неотъемлемой частью развития фирмы-конкурента: создают определенные мнение у потребителей, повышают доверие к компании.

Изучается мнение потребителей о товарах, услугах и в целом о деятельности компании.

Мониторинг конкурентов — это широкий набор дополнительных инструментов, который позволяет собрать всю необходимую информацию и в дальнейшем ее проанализировать. В качестве таких вспомогающих может использоваться:

  • посещение мест продажи товаров конкурента: магазины, торговые точки, выставки;
  • посещение места оказания услуг: офисы, магазины;
  • мобильная связь или электронная почта;
  • интернет.

В процессе мониторинга конкурентов вся информация получается из открытых источников. Большее внимание уделяется именно изучению мнения клиентов, которые смогли бы стать клиентами фирм-конкурентов.

Собрать информацию — далеко не последний шаг в этом процессе. Важно ее правильно проанализировать. Это поможет получить информацию об:

  • объемах продаж;
  • основных видах рекламы, которые использует фирмы;
  • работе с поставщиками.

Сюда включаются все параметры, которые влияют на развитие компании-конкурента. Такой мониторинг должен проводиться постоянно. Ведь необходимо непрерывно контролировать долю рынка, цену товара, рекламу, какие-то маркетинговые мероприятия конкурентов. А эти показатели могут изменяться каждый день. Мониторинг менее значимых конкурентов может проводиться реже.

Так, с помощью такого анализа можно разработать наиболее эффективные мероприятия для борьбы с конкурентами, использовать их положительный опыт и брать результативные маркетинговые ходы для своей компании. Таким образом, закрепляя уже существующее положение на рынке и увеличивая объемы продаж, а вместе с тем и прибыль.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]